Bahaudin

Komputasi

Pengantar Pengkabelan dan Jaringan

– Penulis: Wahyu Kelik Cahyadi
– Bahasa: Indonesia
– Jumlah Halaman: 14
– Format file: PDF
– Publisher: IlmuKomputer.Com
– Tahun terbit: Agustus 2003
– Download makalah lengkap (PDF): kelik-kable.zip

Jaringan komputer pada dasarnya adalah jaringan kabel, menghubungkan satu sisi dengan sisi yang lain, namun bukan berarti kurva tertutup, bisa jadi merupakan kurva terbuka (dengan terminator diujungnya). Seiring dengan perkembangan teknologi, penghubung antar komputer pun mengalami perubahan serupa. Mulai dari teknologi telegraf yang memanfaatkan gelombang radio hingga teknologi serat optik dan laser menjadi tumpuan perkembangan jaringan komputer. Hingga sekarang, teknologi jaringan komputer bisa menggunakan teknologi “kelas” museum (seperti 10BASE2 menggunakan kabel coaxial) hingga menggunakan teknologi “langit” (seperti laser dan serat optik).

Akan dibahas sedikit tentang bagaimana komputer terhubung satu sama lain, mulai dari teknologi kabel coaxial hingga teknologi laser. Keterbatasan pengalaman menyebabkan tulisan ini pun terbatas sifatnya.

Urutan Pemasangan Kabel pada Konektor RJ45

1. Untuk tipe cielnt-server (biasanya terdiri dari 3 komputer atau lebih) dan menggunakan switch hub.

PO-O-PH-B-PBH-PC-C

2. Untuk tipe Pear-to-Pear (hanya terdiri dari 2 unit komputer) biasanya disebut dengan istilah Crossing.

PH-H-PO-B-PB-O-PC-C

PO = Putih Orange

O = Orange

PH = Putih Hijau

H = Hijau

PB = Putih Biru

B = Biru

PC = Putih Coklat

C = Coklat

____________________________________________________________________________

4 Komentar »

  1. berkunjung mas….
    kembangin lagi dunkzzzzzzzzzzzz,,,,,,,,,,,,

    Komentar oleh eizza — 28 Mei 2008 @ 4:07 | Balas

  2. ka,baha gmn sih,kok asep minta ajarin blog ga di tangapi dengan serius cih……

    heheheheheheh

    kpn dnk mo ngjarinya?

    Komentar oleh asep — 18 Juni 2008 @ 4:27 | Balas

  3. Emmmm.. gimana kang asep yah? kalo baha mah hayu2 ajah.. tapi asepnya juga kapan atuh bisanya? nanti ketemu di lab aja yah.. kan dah ada fasilitasnya, tyuz asep juga nyoba ngembangin sendiri yah.. biasanya hasil karya sendiri jauh lebih memuaskan..
    Tetap SEMANGAT!!

    Komentar oleh Baha — 20 Juni 2008 @ 5:52 | Balas

  4. Mantap mas…πŸ™‚
    Terus berkarya…πŸ˜€

    Komentar oleh Nditz — 23 Agustus 2008 @ 8:57 | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: