Bahaudin

18 April 2012

RDB Merger (Menggabungkan Sheet Pada MS. Excel)

Filed under: Uncategorized — bahaudin @ 3:14

sumber :  http://www.rondebruin.nl/merge.htm

Briefly! RDBMerge is a user friendly way to Merge Data from Multiple Excel Workbooks,
csv and xml files into a Summary Workbook

Install the RDBMerge utility

1. Download the correct version and extract it to a local directory.

2. Copy RDBMerge.xla(m) to a unprotected directory on your system.
Tip: Use one folder for all your add-ins (easy to backup your add-ins this way)

3. Start Excel and open a workbook.

Excel 97-2003
Click Tools, click Add-Ins, use “Browse” to go to the add-in and then
click OK. Verify RDBMerge is checked in the add-in list and then click OK.

Excel 2007-2010
2007: Click the Microsoft Office Button, click Excel Options, click the Add-Ins tab.
2010: Click on File, click on Options, click the Add-ins tab
In the Manage drop-down, choose Excel Add-ins, and click Go. Use “Browse” to go to the add-in
and then click on OK. Verify RDBMerge is checked in the add-in list and then click OK.

RDBMerge Excel add-in

How to use the RDBMerge Add-in Step by step

In Excel 2007-2010 you find a button named RDBMerge on the Ribbon on the Data tab to open the UserForm.
In Excel 97-2003 you find the menu option RDBMerge in the Data menu to open the UserForm.

Folder Location:
In the folder location section click on the Browse button and select the folder with the files you want to merge. After you do that you see the path returned in the UserForm.

Which Files:
In the section “Which Files” select the type of files in the dropdown that you want to merge. If you use the first option “XL?” it will merge all type of Excel files with an extension that start with XL (xls, xlsx, xlsm, xlsb).
But you can also only merge files with a specific extension in the folder.By default the option to merge all files in the folder is selected but you can also use the option to filter on the file names, click on the Tips button for more information. In the Add-in for Excel 2007-2010 there is also an option to select the files you want, easy if you do not want to merge all the files in the folder.

Which worksheet(s):
In this section you have the option to choose the worksheet by index or name. If you use the index 1 it will use the first worksheet in each file, you not have to know the worksheet name this way. You can also merge data from all worksheets or use the filter option to filter on the worksheet names, click on the Tips button for more information.

Which range:
You have the option to merge a fixed range (can be more than one area). Click on the Tips button for more information. Or use the First cell ? till last cell on worksheet option, you can change the start cell (default = A1). Use A2 for example if you not want to copy your header each time.

Different options:
Before we press on the Merge button we have a few options here that you can change.

The Add file name checkbox will add the file name or file and sheet name before or above your data.
You can use it for example to filter the Combine sheet for the data from a certain file.

To avoid problems with formulas I suggest you check Paste as values.

If your workbooks have links to other workbooks use the UpdateLinks option to update the values.

Use the Paste data next to each other option if you want paste the data from each file next to each other instead of below each other. If you set your fixed range for example to A1:A100 and check this check box it will use one column for each file in the combine sheet. If you range have two columns it will use two columns for each file in the combine sheet.

If your workbooks have an Open password you can fill in the open/modify password in the two text boxes, it is no problem if there are also workbooks with no password in the folder.

Click on the Merge button:
When you click on the Merge button it will create a new workbook for you with two worksheets:

Combine Sheet with all the data
Log Sheet with copy/paste and error information

Then it is up to you if you want to save this workbook.

You see it is very easy to work with this add-in, testing all options with a few files in a test folder is the best way to get familiar with this add-in. If you have problem or suggestions let me know and I try to help you.

Note: If you merge XML files it is possible that you get a warning that Excel will be creating its own schema for this schema-free document, check the checkboc “In the futere, do not show this message” to stop this.

Download

Note: Download the add-in that is correct for your Excel version

Download  RDBMerger untuk MS. Excel  2007-2010

Download RDBMerger untuk  MS. Excel 1997-2003

Jangan lupa  untuk memberikan donasinya ke  http://www.rondebruin.nl/merge.htm for  support  their excel site.

terima  kasih,

 

-Salam.BAHA-

11 April 2011

Menampilkan kembali Folder Option

Filed under: Uncategorized — bahaudin @ 11:36

Pernahkan Anda jumpai Folder Option pada Windows Explorer “hilang?” Kalau pernah kemungkinan ada virus di PC Anda yang bikin ulah. Virus sengaja menghilangkannya agar kita tidak bisa merubah option (settingan) tertentu pada Folder Option tersebut. Biasanya virus akan mengaktifkan option Hide extensions for known file type. (lihat gambar di bawah ini)

Apa alasan virus mengaktifkan option ini? Dengan mengaktifkan option ini maka ekstensi file tidak terlihat. Contoh coba.doc (dokumen MS Word) hanya terlihat coba. File ujian.xls ( dokumen MS Excel) hanya akan terlihat ujian. Coba.exe, ujian.exe juga hanya akan terlihat coba dan uji. Kondisi seperti sering digunakan virus untuk mengelabui kita. File dokumen kita akan diinfeksi kemudian diubah ekstensinya menjadi file yang excutable (exe). Contoh file coba.doc oleh virus diubah menjadi coba.exe, atau ujian.xls diubah menjadi ujian.exe dan terlihat oleh kita coba dan ujian.

Karena ekstensi file tidak terlihat maka kita akan mengira file tersebut adalah file dokumen word biasa. Jadi apabila kita mengklik double file tersebut berarti kita telah membuka/mengaktifkan virus.

Oleh karena itu, sesekali Anda check settingan pada Folder Option tersebut, pastikan tidak ada centangan pada option Hide extensions for known file type.

Kemudian untuk menampilkan kembali Folder Option “yang hilang” dapat dilakukan dengan beberapa langkah berikut:

  1. klik Start > Run > laku ketik gpedit.msc kemudian enter atau OK. Kemudian akan muncul kotak Group Policy :Setelah itu Klik User Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Windows Explorer (lihat gambar di bawah ini)
  1. Pada sisi kanan, pilih/klik  Remove the Folder Option menu item from the tools menu, sehingga muncul seperti gambar di bawah ini. Biasanya virus menandai option Enabled. Kalau memang demikian pilih option Not Configurated kemudian klik OK kemudian tutup Group Policy.
  2. Sekarang Anda buka Windows Explorer > pilih menu Tools. Semoga menu Folder Option sudah muncul di situ.

30 Maret 2011

Kisi-kisi Soal UN SMP / MTs

Filed under: Uncategorized — bahaudin @ 3:02

Sekedar share aja hasil browsing + download-an Baha,

semoga bermanfaat, Amin..

1. Soal Latihan Matematika 2011MATEMATIKA – SOAL

2. Soal Latihan Bahasa Indonesia 2011 BAHASA INDONESIA – SOAL

3. Soal Latihan Bahasa Ingris 2011 BAHASA INGGRISS – SOAL

4. Soal Latihan IPA 2011 IPA – SOAL

5. Soal Latihan Matematika 2009 MATEMATIKA – SOAL 2009

23 Maret 2011

Download File SWF di WebSite

Filed under: Uncategorized — bahaudin @ 4:19

Berikut cara-caranya:

1. Buka Situs yang file swf nya mau kamu download pake Internet Explorer (IE) (Harus pake IE).
2. Setelah Websitenya tampil.
3. Buka Windows Explorer anda, setting agar file/folder yang di hidden dan extensionnya terlihat, caranya : Klik Menu Tools –> Folder Option pada Explorer
4. Kemudian Klik Tab View dan lihat pada list Advance setting, lalu :
– checklist pada Display the full path in the title bar
– checklist pada Show hidden files and folders
5. Klik Apply
6. Buka folder di Windows Explorer :
7. C:\Documents and Settings\nama_User\Local Settings\Temporary Internet Files
8. Setelah itu cari nama file swf yang ingin kamu download tadi.
9. Copy file swf tersebut ke folder yang baru.
10. Selesai.

 

4 Mei 2010

Mengenal Perangkat Wireless RT-RWNet

Filed under: Tutorial — bahaudin @ 4:27

Kali ini Baha akan sedikit berbagi ilmu buat rekan2,
artikel ini Baha dapet dari indo-wifi.com, karena menurut baha pemilihan bahasanya sangant mudah dimengerti jadi ya,, langsung copas aja, hapunten pisan buat tim indo-wifi.com kalo kurang berkenan.

Pertama yang anda siapkan, adalah bahwa anda sudah memiliki koneksi internet Unlimited di tempat atau rumah yang akan dijadikan sebagai pemancar Wireless LAN(WLAN) anda.
Peralatan yang dibutuhkan antara lain :
1. Access Point

Fungsi Access Point ibaratnya sebagai Hub/Switch di jaringan lokal, yang bertindak untuk menghubungkan jaringan lokal dengan jaringan wireless/nirkabel para client/tetangga anda, di access point inilah koneksi internet dari tempat anda dipancarkan atau dikirim melalui gelombang radio, ukuran kekuatan sinyal juga mempengaruhi area coverage yang akan dijangkau, semakin tinggi kekuatan sinyal(ukurannya dalam satuan dBm atau mW) semakin luas jangkauannya.

2. Antena Omni
Untuk memperluas coverage area hingga beberapa Kilometer, anda memerlukan antena omni eksternal, meski ketika anda membeli access point sudah dilengkapi antena omni, namun belumlah cukup karena hanya berkekuatan sekitar 3-5dB, untuk memperluas area jangkauannya, anda memerlukan antena Omni eksternal, yang rata-rata berkekuatan 15dB.
Antena Omni ini memiliki pancaran atau radiasi 360 derajat, jadi cocok bisa menjangkau client dari arah mana saja.

3. Box Access Point

Untuk melindungi access point anda, maka diperlukan pelindung berbentuk kotak, bisa terbuat dari plastik atau plat besi, rata-rata kotak ini sudah dilengkapi dengan kunci pengaman, dan box ini memang harus (more…)

23 Maret 2010

Dokumentasi VB+ViMaker32 (Visual Basic Virus Maker)

Filed under: Uncategorized — bahaudin @ 9:11

—< Download : Member area http://www.spyrozone.net
—< Tentang Program

VB+ViMaker32 (Visual Basic Virus Maker) adalah sebuah software yang diciptakan untuk membuat program komputer yang berbasiskan security. Software ini merupakan sebuah editor yang berisi kode-kode untuk menjalankan suatu aksi/tindakan tertentu sesuai dengan kode yang diberikan. Software ini dapat membuat program (untuk security) yang bertujuan untuk melakukan test pada sistem komputer, mengubah berbagai pengaturan sistem, serta dapat digunakan sebagai program pembasmi malware yang telah menjangkiti komputer dengan tambahan berbagai modul/plugins.

Software ini juga dapat melakukan simulasi serangan program jahat (malware) serta menguji ketahanan sistem terhadap suatu serangan malware dan dapat mengembalikan pengaturan sistem yang telah diubah oleh suatu malware atau program tertentu. Walaupun software ini bertajuk ‘Virus Maker’, bukan berarti software ini hanya dapat membuat program jahat (malware) melainkan juga dapat digunakan untuk melawan program jahat (malware) lainnya yang telah ada dan aktif di dalam sistem dengan menggunakan teknik ‘Malware vs Malware’ atau dengan kata lain membasmi malware dengan malware (program) tetapi yang dapat dikendalikan. Sehingga anda dapat menggunakan software ini jika antivirus yang digunakan tidak dapat (more…)

12 Februari 2010

Kumpul Bloger

Filed under: Uncategorized — bahaudin @ 3:05

Legalitas Software Portable

Filed under: Software License — bahaudin @ 1:46

Definisi

Dalam tahun-tahun terakhir ini cukup marak terdengar istilah software portable software, Adapun yang dimaksud dengan software portable adalah aplikasi-aplikasi yang bisa dijalankan dari media removable tanpa perlu diinstall ke sistem operasi yang digunakan. Semua konfigurasi yang biasanya disimpan di sistem operasi, kini langsung disimpan di media removable tersebut. Oleh karena itu, kita bisa membuka file-file favorit tanpa perlu khawatir apakah di komputer yang kita gunakan sudah terinstall software yang dibutuhkan atau tidak.

Ragam software portable

Ada bermacam-macam software portable yang sudah beredar selama ini. Mulai dari aplikasi sederhana untuk membaca file PDF, internet browser, hingga pengolah kata dan anti virus. Contoh software portable ini di antaranya adalah Mozilla Firefox & Thunderbird, Pidgin, FileZilla, Open Office, 7 Zip, Clamwin AV, dan masih banyak lagi.

Pada umumnya software portable yang tersedia di internet memang berasal dari aplikasi yang sudah dikenal sehari-hari dan didistribusikan secara gratis (freeware). Tapi makin lama makin banyak pula bermunculan software aplikasi yang sehari-harinya adalah program berbayar, tapi oleh pihak-pihak tertentu dimodifikasi sedemikian rupa menjadi (more…)

11 Februari 2010

Download Adobe Photoshop 7 Portable

Filed under: Download — bahaudin @ 4:40

Buat yang pengen nyobain Adobe Photoshop 7 portable, neh Baha bagi buat temen2. Tapi sebelum download baca dulu ini yah..

Adobe Photoshop 7 Portable

Adobe Photoshop 7 Portable

Baca dulu

Download Adobe Photoshop 7 Portable

Adobe Photoshop CS4 11.0.1 Portable

Filed under: Download — bahaudin @ 10:25

Buat temen-temen yang punya masalah dengan kecepatan komputer buat photo editing, grafic modifiation dll, sekarang ada solusi neh, pake yang portable-portable ajah, hasilnya sama aja tapi gag perlu spek kompie yang terlalu tinggi. Buat yang mau downlaod Adobe Photoshop CS4 portable, nih Baha bagi-bagi link-nya buat temen-temen semua… Tapi sebelum download baca dulu ini yah..

Adobe Photoshop CS4 Portable

Download Adobe Photoshop CS4 Portable

Halaman Berikutnya »

The Rubric Theme. Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.